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gastronomía - t.tarde

Turno Tarde - Sector Gastronomía:


Cursos Disponibles:

- Cocina Básica. 

- Cocinero.

- Ceremonial y protocolo.

- Mozo profesional.

 


Cocina Básica 

01. Docente : Romina Grigolato

02. Nombre del Curso: Cocina Básica

03. Área: Gastronomía

04. Certificación: Cocina Básica

05. Nivel de formación: Capacitación Laboral

06. Ciclo lectivo: 2018

07. Cuatrimestre: 1° Cuatrimestre

08. Fecha estimada de inicio: principos de marzo

09. Fecha estimada de finalización: finales de junio

10. Turno: Tarde

11. Duración:  Cuatrimestral

12. Días y Horarios:  Lunes y Martes de 14:00 a 16:30 hs

13. Requisitos de ingreso: Mayores de 18 años. Primaria Completa. Uniforme de cocina.

14. Speech: Curso práctico de duración cuatrimestral donde aprenderás a realizar las diferentes técnicas de manipulación, 

cortes, cocción y conservación de vegetales y carnes aplicadas a una amplia variedad de recetas. No necesitas tener conocimientos previos para realizar este curso.

15. Programa:

Módulo: Cocina Básica 

La Mise en Place. Definición. Características y usos.

Maquinarias y utensilios de cocina. Características, funcionamiento, usos y Sanitización.

Técnicas de cortes de verduras.  

Métodos de cocción aplicados a carnes y vegetales. 

Huevos. Características y usos. Técnicas y temperaturas de cocción. 

Técnicas de elaboración de fondos de cocción, consomé, caldos y sopas. 

Cereales y legumbres. 

Pastas y salsas. 

Carne de pollo, vacuna y cerdo.

Pescados y mariscos. 

Módulo: Seguridad e Higiene Alimentaria 

Presentación de normas ISO, HACCP, BPM/POES. Buenas Prácticas de Manufactura. Inocuidad y Calidad alimentaria. 

Clasificación de alimento según C.A.A (Código Alimentario argentino) 

Microorganismos (virus, hongos, Bacterias, parásitos). Contaminación. Contaminación cruzada.

E.T.A: Enfermedades de transmisión alimentaria. Infección alimentaria e intoxicación alimentaria. E.T.As frecuentes.

Métodos de conservación almacenamiento. Uso de temperaturas adecuadas. Métodos de congelación y descongelación.

16. Temas que evaluará en examen de ingreso (si correspondiera):

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Cocinero 

01. Docente : Romina Grigolato

02. Nombre del Curso: Cocinero

03. Área: Gastronomía

04. Certificación: Cocinero

05. Nivel de formación: Formación Profesional

06. Ciclo lectivo: 2018

07. Cuatrimestre: 1° y 2° Cuatrimestre

08. Fecha estimada de inicio: principios de Marzo

09. Fecha estimada de finalización: Diciembre

10. Turno: Tarde

11. Duración: Anual

12. Días y Horarios:  Miércoles, Jueves y Viernes de 14:00 a 16:30 hs

13. Requisitos de ingreso: Mayores de 18 años. Secundaria Completa. Uniforme de cocina.

14. Speech: Curso anual, teórico - práctico, de tres días de cursada semanal, donde aprenderás a elaborar, preparar, presentar 

y conservar todo tipo de alimentos, aplicando las técnicas correspondientes y respetando las normas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria. 

El estudiante tendrá capacidad para actuar en el marco de un equipo de trabajo en el proceso de elaboración de alimentos. 

También tiene conocimientos que le permite realizar la elaboración de productos básicos de panadería y pastelería. 

la formación va acompañada de materias teóricas como Seguridad e Higiene Alimentaria y laboral, Informática, Vinos y gastronomía y Costos y Marketing Gastronómica.

Todas las materias que componen el curso se aprueban a través de examenes. Asi mismo, también, deberá realizar Prácticas Profesionalizantes en establecimientos gastronómicos.

15. Programa:

Materias teórico/prácticas

Técnicas básicas de Cocina.

Técnicas de Buffet.

Técnicas básicas de pastelería y panadería.

Materias teóricas

Seguridad e higiene alimentaria

Seguridad e higiene laboral

Vinos y gastronomía

Informática

Costos y marketing gastronómicos

Prácticas Profesionalizantes. 

16. Temas que evaluará en examen de ingreso (si correspondiera):

17. Observaciones: En dos etapas, dos módulos cuatrimestrales.

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Ceremonial y Protocolo 

01. Docente : María Marta Puig

02. Nombre del Curso: Ceremonial y Protocolo

03. Área: Gastronomía - Hotelería y Turismo

04. Certificación: Capacitación Laboral 

05. Nivel de formación: II

06. Ciclo lectivo: 2018

07. Cuatrimestre: Primer Cuatrimestre

08. Fecha estimada de inicio: Principios de Marzo

09. Fecha estimada de finalización: Finales de Junio

10. Turno: Tarde

11. Duración: 100 horas 

12. Días y Horarios: Jueves y Viernes de 14:00  a 17:00 horas

13. Requisitos de ingreso: Mayor de 18 años y Secundario completo.

14. Speech: Decir Ceremonial y Protocolo es decir orden y respeto por las distintas jerarquías y 

por las normas que rigen las interacciones. El correcto comportamiento protocolar de

las personas, tanto en el ámbito empresarial, oficial y social. No sólo facilita la

comunicación entre las partes, sino que además las hace mas profesional y eficiente.

15. Programa: MODULOS ESPECÍFICOS.

- Ceremonial Social y el buen desarrollo del buen comportamiento en la mesa.

- Ceremonial Empresarial y la descripción de cada protocolo.

- Ceremonial Vexilológico y Heráldico.

- Ceremonial Oficial / Públicos rangos y escalafones a nivel nacional y provincial.

- Ceremonial Escrito. Decretos y resoluciones que nos permiten desarrollar la buena escritura.

- Ceremonial Eclesiástico. Diferentes culturas religiosas de nuestra tierra.

- Ceremonial de Magnificencia. Un paseo por la realeza de todos los continentes.

16. Temas que evaluará en examen de ingreso (si correspondiera): No corresponde examen de ingreso

17: Observaciones: En dos etapas, dos módulos cuatrimestrales.

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Mozo Profesional 

01. Docente : María Marta Puig 

02. Nombre del Curso: Mozo Profesional

03. Área: Gastronomía

04. Certificación: Mozo Profesional

05. Nivel de formación: Formación Inicial

06. Ciclo lectivo: 2018

07. Cuatrimestre: Anual

08. Fecha estimada de inicio: Principios de marzo 

09. Fecha estimada de finalización: Principios de diciembre 

10. Turno: Tarde

11. Duración: 480 horas

12. Días y Horarios: Lunes, Martes y Miercoles de 14:00 a 17:00 horas

13. Requisitos de ingreso: Mayor de 18 años y 3º año de secundario completo 

14. Speech: El Mozo profesional estará capacitado, para realizar el servicio de alimentos y bebidas, organizar su plaza de trabajo,

acondicionar los recursos materiales, dar la acogida, vender, asistir y atender el comensal, desde su ingreso hasta la salida del establecimiento.

15. Programa: 

MÓDULOS ESPECIFICOS:

- Mozo para servicio de eventos.

Diferenciar y reconocer estilos y tipos de servicios/

Reconocer secuencias y tiempos según el protocolo/ Logística del evento/

Servicio de Brunch - high tea. Servicio formal, informal y combinado.

- Mozo para Restaurante, Pub, Cafeterías y Patios Cervecero.

Reconocimiento del lugar y sectores de trabajo, dinámica de despacho, tiempos

sincronizados con cocina y salón / Sugerencia del menú y bebida según necesidad

y deseo del cliente / Manejo de los recursos materiales(cafetera), manejo de 

sistemas operativos (cobro y caja)

- Servicio de Bebidas: Vino, cocktelería y cerveza. 

Historia del vino. La vid y la uva / Elecaboración y clacificación del vino / 

La cata. Condiciones y proceso de evaluación a través de la vista, el olfato

y el gusto / Servicio de coctelería clásica. Clacificación de cocteles. 

Técnica de preparados y presentación.

MÓDULOS COMUNES:

- seguridad e Higiene Alimentaria.

- Informática aplicada.

- Idioma Ingles.

- Formación para el trabajo.

16. Temas que evaluará en examen de ingreso (si correspondiera): NO corresponde examen de ingreso

17: Observaciones: 3 días de cursadas con prácticas profesionalizantes. 

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Last modified on
Wednesday, 13 December 2017 12:22