01. Docente : Grigolato Romina
02. Nombre del Curso: Auxiliar en Cocina
03. Área: Gastronomía
04. Certificación: Auxiliar en Cocina. (Anexo II. Dis CPE N°244/19)
05. Referencial de Ingreso: FPI
06. Nivel y Ámbito de la Trayectoria Formativa: Formación Profesional.
07. Duración (Hs): 100 hs
08.Prácticas Profesionalizantes: Opcional
09. Módulos Comunes (cuales - carga horaria): Seguridad e Higiene Alimentaria. Seguridad e Higiene Laboral.
10. Ciclo lectivo: 2022
11. Cuatrimestre: 1°Cuatrimestre (Marzo - Junio)
12. Fecha estimada de inicio: Principios de marzo.
13. Fecha estimada de finalización: Fin de junio.
14. Turno: Tarde
15. Días y Horarios de cursado: Lunes y Martes de 14:00 a 16:30 hs
16. Requisitos de ingreso: Mayores de 18 años. 3° año del secundario aprobado. Uniforme de cocina.
17. Speech: Curso práctico de duración cuatrimestral donde aprenderás a realizar diferentes métodos y técnicas de cocina
aplicadas a una amplia variedad de recetas. No necesitas tener conocimientos previos para realizar este curso.
Incluye cuatro clases teóricas de Seguridad e higiene alimentaria y dos de Seguridad e higiene laboral de caracter obligatorio que complementa la formación.
18. Programa:Técnicas de cortes de verduras. Métodos de cocción aplicados a carnes y vegetales. Huevos. Características y usos. Técnicas y temperaturas de cocción.
Cereales y legumbres. Pastas y salsas. Carne de pollo, vacuna y cerdo.Pescados y mariscos.
Seguridad e Higiene Alimentaria. BPM. POES. Inocuidad y Calidad alimentaria. Contaminación. Contaminación cruzada. Etas.
Seguridad e Higiene Laboral. Inducción a la Seguridad e Higiene en el Trabajo. Accidentes y Enfermedades Laborales.Legislación en SHT. Puesto de trabajo: Ergonomía. Riesgo eléctrico.
Prevención y extinción de incendios: uso de extintor portátil – Acciones seguras ante emergencia y evacuación.
19. Temas que evaluará en examen de ingreso (si correspondiera): sin examen de ingreso.
20: Observaciones: